我以為鳳凰古城的燈火輝煌夠迷人瞭,直到遇到瞭芙蓉鎮的華燈初上。
從鳳凰古城一路自駕,穿過魏巍群山,越過滔滔酉水,便抵達瞭一座名叫的芙蓉鎮地方。這是一座“掛在瀑佈上的千年古鎮”,迄今已有2000多年的歷史。
芙蓉鎮的前身叫王村,主要聚居著土傢族人,是湘西四大名鎮之一,也是近些年來頗為出圈的古鎮之一。
該古鎮以華燈初上的夜景為勝, 夕陽隱入神枯列山,小鎮明燈千盞,瀑佈起起落落,好一幅雅致又絢麗的水墨畫卷,還真是“天外浮雲總渺茫,山間流水玉輝光;千尋匹練懸巖落,一道銀河到海長”。
這是唐伯虎的《雅草甘泉》——明正德十三年春,唐伯虎沿沅水逆流而上,抵達酉水河畔的王村,被瀑佈之上的古村景象所吸引。如今,這般景象被許多網友稱之“仙俠世界”。
但進入古鎮深處,我就會從“仙俠濾鏡”中清醒過來。沿五裡石板街拾階而行,隨處可見土傢特色飲食的店鋪——土傢族米豆腐、臘肉、酸肉等美味應有盡有,還有展演土傢織錦、竹編等非遺項目的店鋪,商賈重鎮的繁華景象撲面而來。
芙蓉鎮在數百年前就已經是一座非常熱鬧的小鎮瞭,地處酉水北岸的它,擁有得天獨厚的地理環境,它上連川鄂,下通津京,享有“楚蜀通津”“酉陽雄鎮”等美譽。
後來,即1986年,電影《芙蓉鎮》名聲大噪,當時還叫“王村”的芙蓉鎮陸續受到各大影視劇組的青睞,也吸引瞭許多遊客前來觀光打卡。
應該是為瞭開發旅遊發展吧,2007年8月,王村正式更名為“芙蓉鎮”(但“王村”之意並非字面上這般樸素,王村即“王者之村”,因擁有舟楫之便成為湘西歷代土司王的盤踞之地而得名)。
鎮上的一傢米豆腐店前,豎立著一塊石碑,上刻著“芙蓉鎮113號正宗劉曉慶米豆腐店……”等字樣。此店現如今不僅繼續營業著,還成為小鎮上必打卡景點之一。
那一碗再樸實不過的米豆腐,增添瞭歲月的無限魅力,遊客見之總會忍不住嘗一嘗,仿佛湯水裡隱含著“芙蓉鎮”的許多故事,亦或是土傢族生生不息、源遠流長的故事。
有意思的是,米豆腐店前還立著一塊“貞潔”牌坊。
貞節牌坊,通常是古時用來表彰一些丈夫去世或長年不改嫁、或自殺殉葬,而符合當時年代道德要求,流傳特異事跡的女性,為其興建的牌坊建築。那麼,眼前的這座貞潔牌坊又是為誰建的呢?
網上有資料顯示是明朝嘉靖年間(1522-1566年),為紀念芙蓉鎮薑氏三姐妹不屈倭寇侵犯而跳湖保貞潔所建。如今,這座貞潔牌坊建築更多地成為瞭遊客尋找“劉曉慶米豆腐店”的一種標記。
不得不說,《芙蓉鎮》這部電影令小小的王村名聲大噪,多年以後的今天,因華燈初上的夜色成為互聯網的“仙俠世界”。
作為第一次走進芙蓉鎮的旅遊博主,我實屬有點慚愧。因為身邊的許多喜歡旅遊的朋友都去過瞭,甚至去瞭一次又一次。而我,才剛去。
鳳凰古城,我去瞭三次,不算多,但較之芙蓉鎮,我對它的印象確實很淺。30多年前的電影《芙蓉鎮》放到今天,依舊被許多影評傢給予極高的思想價值,美學價值。但我沒看過,可能是因為年齡代溝。
直到近期的一個偶然的機會,我走進瞭芙蓉鎮,腦海裡便浮現瞭劉曉慶和薑文主演的這部電影。很奇怪,明明沒看過,但置身在這小鎮上,就很自然地想起瞭它。
尤其是特地找到那傢米豆腐店,坐在沿街的長凳上,在等待米豆腐上桌的同時,貞潔牌坊下的人來人往像極瞭“時空穿梭”。難得人氣極旺的旅遊古鎮還能讓人感受到傳統的時光氛圍。
盡管華燈初上的芙蓉鎮十分璀璨,古樸的寨子裡也閃爍著燈紅酒綠的狂歡。
但避開最熱鬧的區域,深入古鎮”最開始的地方”,沿著五裡石板街朝碼頭方向走去,你會發現,在這嘈雜的人世間,總有幾處沒有花哨繁瑣的角落,卻彌漫著潤物細無聲般的細膩。
我總忘不瞭小男孩,一隻狗,光著膀子在埋頭編織的大叔————這是我在給同行女伴拍照的時候,所遇到的人和物。這也是芙蓉鎮最真實、最樸實的生活畫面。