在蘇州,我找到瞭一座真正意義上為“生活”的小鎮。
這座小鎮的名字以太湖古稱為命名,千百年來,它宛若一顆明珠,在長河的沉淀下愈發熠熠生輝,它就是震澤古鎮。
春末初夏,薔薇花開,當我漫步在這裡,有人卻問我,震澤在哪裡。
驀然間,我感到欣喜。或許,正是因為小眾、因為鮮為人知,它才保留瞭蘇州最隱逸的風光(之一)。
絲綢之鎮|蠶寶寶的故鄉
這是一座因絲聚商的古鎮
震澤以盛產桑蠶為名,且歷史悠久,最早可以追溯到5000年前的新石器時代晚期。晚唐詩人陸龜蒙曾寓居震澤,寫下“桑柘含疏煙,處處倚蠶箔”等詩句。
<明代初期,以震澤為中心的沿太湖地帶已成為全國重要的湖絲產區之一。到瞭清代,“食貨交易……貿絲糶粟為多”,當地多數鄉民繅而不織,將絲作為商品出售。天時地利人和,震澤人在摘桑養蠶、抽絲剝繭方面是真的有一雙好手。
當初,我在看完費孝通先生的《江村經濟》後,便對震澤產生瞭向往,對七都鎮開弦弓村更有著探秘的好奇心。今天的七都鎮開弦弓村已是“中國蠶絲業的中心之一”,且鎮內村野也都有相對規模的現代化的桑蠶園區,太湖雪蠶桑文化園就是一個典型。
春末初夏之際,太湖雪蠶桑文化園內是連片桑田和綠野,風中不時拂來桑葚的果香。在遊覽完文化園區之後,我才意識到從一個繭到一根絲再到一床絲錦,這其中的過程得需要多大的本領與耐心。
每逢“蠶月”,是震澤人最忙碌的時候,也是最專註的時刻。
人們起早貪黑,采集桑葉,處理蠶砂,控制蠶房溫濕度等等,事無巨細都要考慮。人們對蠶寶寶的細心照料,猶如照顧新生兒般小心翼翼,萬般呵護
“吳頭越尾”|萬物水生
這是一個水網密佈的古鎮
作為江南水鄉的震澤,自然也少不瞭水。
鑲嵌在太湖流域的震澤,更是水波蕩漾,萬物水生。
境內的河、湖、灣、蕩、港、浜 、漊、 塘.....江南有數不清名字的水域幾乎都匯集在此,且包括豐富的濕地類型,使得這裡的風光,因水而倍感生動活潑。當地引以為傲的蠶桑文化、稻作文化、各種時令美食等無不在水的滋養下發展壯大。
當我在長漾音樂島民宿航拍周邊環境時,當地朋友指著我的無人機屏幕的一片湖泊說:“看,這是周生蕩。”
“周生蕩是湖的名字?”
“對的。傳說是周瑜操練水軍的地方。”
周生蕩在震澤的湖域中不算大,僅有0.34平方公裡。但湖岸周邊卻極為靈秀,它的北側是“特色田園鄉村”謝傢路,東側有大片的香樟林,南側是一大片果園,西側則連綿著成片的桑園。
難怪,我們自駕路過周生蕩附近的時候,會驚呼窗外空氣之清香。後來,我上網查瞭下,據說周瑜的墓就在周生蕩的湖底。
震澤地處太湖之濱、運河之畔<,它的屋舍在小橋流水間,揮灑著頔塘河的大氣與寬闊。但古鎮卻很小,小到隻有一條婉轉不過400米的主街。
雖說沿河兩岸都有粉墻黛瓦,但主要古建遺址主要集中在一側,包括有師儉堂,<懋德堂、禹跡橋,慈雲寺等。其中,最有名氣的就是師儉堂。
這是一座不同於其他江南水鄉的古鎮,它看起來不那麼溫婉細膩,卻以最深沉的愛孕育著兩岸。
千年水鄉|小鎮味道
這是一座不被過度粉飾的古鎮
從藕河街進入沿河的古鎮,你會發現這裡不僅不被商業粉飾,也沒有“全國統一”的小吃與美食。
不論什麼時候來,都能吃到應季風物,甚至許多食物的口感也是根據季節的替換而有所轉變。 在這春末初夏時分,想吃一碗紅燒羊肉面?不巧,還得等等,等到秋冬之交,這體現瞭江南“不時不食”的飲食特點。
但香青菜、定勝糕、海棠糕、醬鴨面、蛋黃餛飩、<黑豆腐幹、熏青豆茶、四碗茶等已經鋪開食物的芳香,來瞭就能吃上,它們無一不在彌漫著江南小鎮,千年水鄉的傳統味道。
其中,不乏<與“中國太湖農傢菜美食之鄉”和“中國太湖美食之鄉”相連,包括震澤黑豆腐幹制作技藝、熏青豆茶制作技藝、震澤定勝糕制作技藝、仁昌蘇式糕點制作技藝等都名聞遐邇,蜚聲江南。
值得一提的是,震澤並不是一個產茶葉的地方,但茶飲之風十分盛行。頔塘河兩岸,一邊是重要古跡,一邊茶館林立,頗具特色的就是四碗茶。
一碟瓜子、四碗茶、幾碟小點心,這是震澤人休閑“下午茶”的標配。在過去,四碗茶是當地人逢年過節、婚慶嫁娶的必備,也是招待貴客必上的茶。
四碗茶即四道茶,分別是水潽雞蛋、飯糍茶、熏青豆茶、清綠茶。水潽雞蛋以前用來招待新女婿的,後來演變為招待所有貴客的茶。飯糍茶頗有來頭,也稱“待帝茶”,相傳招待過永樂皇帝。
熏青豆茶十分豐富,其料有青豆、胡蘿卜幹、紫蘇、陳皮……上面還浮著一層芝麻。依照過去的講究,這道茶要吃得幹幹凈凈。最後一道茶就很隨意瞭,與主人傢一邊拉傢常一邊慢品味,顯露君子之交淡如水的品格。
其實,關於震澤......還有許多話要說,許多景要分享,但再多的文字和圖片也不及自己的一眼親見和感受。我由衷地希望,你能自己去看一眼,從自己的視野中發現它更多的璀璨與燦爛。